» » Переключатель с выключением мертвых витков

Переключатель с выключением мертвых витков

При работе с секционированной катушкой самоиндукции неработающие витки, так называемые «мертвые витки», являются главной причиной потерь в такой катушке. Эти витки как бы являются вторичной обмоткой трансформатора, замкнутой на емкость и утечку между витками, вследствие чего поглощают часть энергии от колебательного контура.

Переключатель с выключением мертвых витков


Тов. Б. Н. (Москва) приводит весьма простую конструкцию, с помощью которой достигается автоматическое выключение всех неработающих секций катушки. На рис. 1 приведена принципиальная схема такого устройства. Отводы от секций катушки делаются, как обычно, в виде петли, которая разрезается пополам, и ее концы присоединяются к двум латунным пружинам, привинченным к панели. В спокойном состоянии пружины прижимаются друг к другу, и вся катушка составляет одно целое. Для включения той или иной части катушки служит штепсель С, состоящий из соединенных вместе металлической (светлая часть) и эбонитовой или фибровой пластин. Вставляя штепсель в одну из пар пружин, мы размыкаем их, вследствие чего включаются нужные нам секции, вся остальная часть катушки выключается.

Переключатель с выключением мертвых витков


Удобная конструкция такого устройства показана на рис. 2. Здесь пружины располагаются на панели по дуге, в центре которой вращается включающий рубильник С.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*