Радио в РККА

М. Сычев.


Красные казармы к 10-летию РККА ощетинились сотнями антенн. 503 приемных громкоговорящих станции, сотни детекторных приемников составляют сейчас достояние Красной армии.

Красная армия приступила к радио-работе совсем недавно — лишь в 1926 году. Отсутствие хорошей по качеству аппаратуры замедлило темп радиофикации РККА.

С появлением на рынке приемников системы "БЧ" и репродукторов "Аккорд" и "Рекорд", партия за партией заготавливались и отправлялись на места комплекты приемных станций. За 1926 год воинским частям предоставлено 213 комплектов, за 1927 г. — 104. В 1928 году предоставляется около сотни стационарных радиостанций и двести радиопередвижек. Каждый стационарный комплект состоит из приемника, усилителя, четырех репродукторов, аккумуляторов, ламп с тройным запасом и другим монтажным материалом.

Помимо плановой радиофикации, имели и имеют место случаи самоснабжения воинских частей. Инициатива части отдельных работников, выкраивание средств из собственного бюджета, изготовление приемников в кружках, отчисления с заработка, помощь шефа — все это незаметно создавало в частях новые приемные станции. Таким порядком, за 1926—1927 годы появилось 186 громкоговорителей. Вот несколько примеров.

Две радиолотереи: первый раз разыгран детекторный приемник, второй — подаренные хозчастью баран и пара поросят. Ячейка ВКП(б) выделила средства, отчисление из заработка. Личное участие от комиссара и главного врача до конюха и повара. В результате в Ташкентском госпитале открылась радиостанция, одна из лучших в Средней Азии. Вот второй пример: воинская часть заработала деньги за кино-съемку 300 рублей. Поставлен вопрос — раздать на руки и прокурить или радио завести. Горячие обсуждения. Порешили радио завести.

Часто устраивались платные концерты, кино-сеансы и т. д. и т.п.

Благодаря самодеятельности самих частей, радиофикация продвигается значительно успешней вперед.

Красноармейцы в свободные часы своего досуга весьма охотно слушают по радио доклады, концерты, радиогазеты. Москва, Ленинград и другие города СССР, европейские станции Вены, Берлина, Праги принимаются красноармейскими приемными станциями. Недавно по радио стала передаваться своя красноармейская газета. До поздней ночи иногда засиживаются бойцы; при посредстве радио все интересные информации получаются воинской частью в несколько раз быстрей.

Стенные красноармейские газеты "Ильичовка", "На страже" и др. нашли в лице радио непревзойденного "собственного" корреспондента из Москвы. Особо заинтересовывает красноармейцев, когда они, находясь за сотни верст от Москвы, являются участниками торжественных заседаний правительства, съезда советов — слушают вождей.

Однако, наряду с широко развернутой сетью радиоустановок, значительной работой по радиолюбительству, Красная армия имеет, к великому огорчению, и "громкомолчатели" и "мычатели".

Некоторые воинские части в разгаре страсти к радио весьма рьяно взялись за радиодело. Жили кружки, изготовлялись приемники, говорило радио; но вспышка прошла, волна радиолюбительства спала, страсти остыли, приемники замолчали.

Ряд приемников молчит из-за скверного ухода, порчи аккумуляторов, ламп — радио требует много хлопот...

Мачты "для мебели". "Великий немой" — это не кино, а наш полковой "громкоговоритель". Вот критика красноармейцев. Но все эти явления временные, — они изживаются и при содействии красноармейской общественности будут изжиты.

Красные казармы вместе с тем стали очагами радиолюбительского движения: ячейки, кружки, творческая и конструкторская работа, подготовка демобилизованных.

Из красноармейцев, ушедших в отпуск в деревни, кишлаки, аулы — многие ушли вооруженные интересом к радио, познаниями по радиотехнике. Красноармейцы — русские, татары, узбеки, мордва и другие, кроме того, ушли из красной казармы, снабженные приемниками. Отпускник в деревне — это один из активных радиофикаторов деревни.

Красная армия за эти годы в округах, дивизиях, провела курсы радиоинструкторов, радиомехаников.

Многие командиры территориальных войск обзавелись за эти годы приемниками и, уезжая в районы и деревни, где они бывают около полгода, являются также проводниками радио в деревне.

За два года, за такой короткий срок, Красная армия достигла ощутительных результатов в радиоделе.

С новыми желаниями, энергией всей красноармейской общественности, направленной к расширению достигнутых пределов радиоработы РККА, мы вступаем в 11-й год.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*