» » Решение расширенного пленума совета ОДР СССР и очередная работа организаций ОДР

Решение расширенного пленума совета ОДР СССР и очередная работа организаций ОДР

Решения пленума Совета ОДР СССР имеют большое практическое значение не только потому, что они есть результат суммирования двухгодичного опыта работы, но еще и потому, что эти решения основаны на директивах XV партийного съезда, указавшего на необходимость усилить темп радиофикации Советского Союза.

Если мы будем рассматривать решения пленума, исходя из этих двух моментов, то мы убедимся, что они правильно выдвигают определенные практические задачи перед организациями.

По докладу т. Любовича "Отчет Президиума ОДР СССР и очередные задачи Общества" пленум установил, что в данное время существуют организации ОДР наиболее жизненные, гибкие в работе, правильно усвоившие курс работы Общества и выявившие практические пути работы; что эти организации укрепились качественно и продолжают расти количественно, тогда как слабые организации в большинстве развалились.

Отсюда вытекают практические задачи до дальнейшему укреплению и расширению работ организации, основанные на недостатках этих организаций и Общества в целом, плюс директива партии.

Сосредоточить внимание на радиофикации деревни, во что бы то ни стало добиться выпуска дешевого детекторного приемника. Местные организации должны развернуть агитацию за продвижение детекторного приемника в деревню. Использование проволочной сети для целей радиовещания ставится как одна из важнейших задач Общества на ближайшее время. Рост электрификации деревни представляет возможность использовать проволочную сеть без особых материальных затрат, с большим эффектом.

Для более успешного осуществления этих задач нужны общие усилия и организованный "поход" на деревню. Поэтому пленум первоочередной задачей ставит — договориться с профсоюзами об обьединении работ в области радиолюбительства, а также указывает на необходимость более тесной связи с другими общественными организациями (Осоавиахим, шефское общество) и на максимильное использование разветвленной сети Главполитпросвета на местах, который должен уделить вопросам радио максимум внимания со своей стороны. Во всяком случае, настолько, чтобы деревенская из6а-читальня не на словах, а на деле превратилась в фактического организатора радиообщественности в деревне.

Но радиоработа в деревне немыслима без технически подготовленных инструкторов. Каждую деревню нужно обеспечить хотя бы одним сведущим радиотехником-инструктором. Эту задачу ставит пленум перед Центральным Советом и местными организациями ОДР.

До сих пор положение таково, что в большинстве случаев на целые округа, уезды нет радиоработников. Нужно сделать наоборот: добиться по линии уполитпросветов, исполкомов, упрофбюро, комсомольских комитетов отпуска средств на содержание радиоработников в округах и уездах, а также организовать сеть курсов для них.

Вопросы развития радиопромышленности, торговли и удешевления цен, борьба за качество аппаратуры и радиовещание — попрежнему остается заботой Общества, которое должно всемерно помогать государственно-промышленным и торговым организациям улучшать дело.

На международную работу следует обратить больше внимания. Нужно ОДР превратить в один из путей развития международной солидарности рабочих, добиваясь организации рабочего радиоинтернационала, освободив его от "родительской" соглашательской опеки II Интернационала.

После отчетного доклада концентрированное внимание пленум уделил докладу тов. Салтыкова "О средствах Общества". И не без основания: это — наиболее слабая сторона деятельности Общества.

Какой же вывод? Вывод тот, что организации не выполнили решений I Всесоюзного съезда ОДР, что не использованы все возможности изыскания средств. Причины этого отчасти заключаются в излишнем увлечении организацией торговли, которая в ряде мест привела к ухудшению финансового положения организаций. Пленум осудил этот нездоровый коммерческий уклон, указал, что членский взнос является основной материальной базой Общества, что источниками доходов могут служить практическая деятельность Общества по выполнению задач местной радиофикации, а также выполнение организациями отдельных технических поручений со стороны государственных и Общественных организаций.

Пленум поручил президиуму ходатайствовать перед СТО об отчислении в распоряжение ОДР определенного процента целевых сборов для расширения деятельности Общества.

Самодеятельность и инициатива в изыскании средств не должны ограничиваться, наоборот, — расширяться по пути испытанных форм изыскания средств.

Перед Центральным советом ОДР поставлена задача — организовать Всесоюзную радиолотерею с таким расчетом, чтобы доход от нее мог частью быть обращен в промышленность на выпуск массового детекторного приемника.

Этим не исчерпываются указания пленума об изыскании средств; они разветвляются на наиболее мелкие моменты (распространение литературы, плакатов, значков и т. п.).

Мы не сомневаемся, что проведение указанных мероприятий разрешит, если не целиком, то на 75% вопрос о материальной обеспеченности ОДР. Нужны только настойчивость, работа и еще раз работа. "Под лежачий камень вода не течет" — эту мудрую пословицу особенно необходимо помнить работникам ОДР.

Пленум рассмотрел и решил вопрос о 2-й Всесоюзной радиовыставке и о II Всесоюзном съезде. Выставку намечено приурочить к 11-й годовщине Октябрьской революции.

II Всесоюзный съезд намечен на декабрь месяц с/года. Этот срок намечен с тем, чтобы до съезда провести генеральный смотр ОДР'овских организаций, провести союзные, областные краевые и губернские съезды, а также — перевыборы советов и выборы делегатов на всесоюзный съезд. Эта кампания съездов и перевыборов предположена на сентябрь, октябрь, ноябрь месяцы, она явится завершением внутреннего процесса в переходе организаций к более серьезной, углубленной работе.

Пленум выдвинул важные задачи, разрешить которые можно при условии напряженных усилий, непрестанного будирования общественного мнения, выявления актива и вовлечения его в организационно-техническую работу.

Мы не сомневаемся, что организации ОДР смогут выполнить это.

Пленум обсудил также доклады: "О технической работе Общества", "О журнале Радио Всем" , "О военизации радиолюбительства", но об этом расскажут другие.

И. Палкин.
2/I—1928.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*