» » Радиоразведка во время мировой войны

Радиоразведка во время мировой войны

"Пополо д'Италиа" от 25 декабря 1927 г. сообщает, что в декабре 1927 г. профессор Эдинбургского университета Эвинг в устном докладе открыл секрет "таинственной комнаты № 40 в английском адмиралтействе". Из доклада выясняется, что втечение всей войны в этой комнате сам профессор с тремя сотрудниками вел работу по дешифровке германских военных радиограмм. В декабре 1914 г. был раскрыт германский военный шифр. Начиная с этого момента до самого конца войны, все германские радиограммы перехватывались и прочитывались. Пользуясь ими, английское адмиралтейство могло наблюдать за всеми передвижениями германского флота. Оно было своевременно информировано перед боем у Даггербанк о всех распоряжениях германского морского командования и о составе германского флота. То же самое было и перед боем у Скагерака.

Все планы германского морского командования становились известны английскому адмиралтейству, которое могло принимать свои меры при раскрытых картах противника.

С 1916 г. германское командование меняло свои шифры каждый день, но профессор Эвинг со своими сотрудниками уже настолько освоились со своей работой, что всякая перехваченная радиограмма ими расшифровывалась в срок не более трех часов.

Перед вступлением в войну Соедин. штатов бюро проф. Эвинга расшифровало и передало Вильсону секретное предложение германского правительства Мексике о заключении союза с Германией.

("Красная Звезда".)

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*