» » Как регулировать телефонные трубки

Как регулировать телефонные трубки

Н. К. Кузнецов


Во многих телефонах, выпускаемых нашими госзаводами, имеет место неправильное положение мембраны по отношению к магнитам. Часто расстояние мембраны от магнитов слишком велико или, наоборот, мембрана вплотную соприкасается с магнитами. Первое обычно бывает вследствии слишком толстого картонного кольца, подложенного между корпусом телефона и мембраной, второе — от того, что прокладка (кольцо) тонко или его нет совершенно.

Задачей любителя, желающего отрегулировать свои трубки, является — подобрать наивыгоднейшее расстояние между мембраной и магнитами путем подкладывания прокладок различной толщины; важно так подобрать это расстояние, чтобы оно было наименьшим, но вместе с тем, чтобы мембрана не прилипала к магнитам.

Прежде всего нужно развинтить трубку, снять мембрану и затем по ее диаметру заготовить несколько (5—6) колец из бумаги различной толщины начиная от обыкновенной бумаги и кончая почтовой открыткой, обложкой тетради и т. п. Для этого мембрану кладут на приготовленный лист бумаги и обводят иглою края мембраны на бумаге, затем вырезают начерченный таким образом кружок, и, сложив его вдвое (по диаметру), вырезают из него середину, чтобы получилось кольцо с шириною ободка около 3 мм. Теперь попеременно пробуют подкладывать различные кольца на место прежнего, завинчивают трубку и, таким образом, путем замены колец и более или менее сильным завинчиванием амбушуры, добиваются наибольшей громкости и чистоты передачи.

Иногда бывает, что у некоторых трубок полюса электромагнитов и мембрана покрыты ржавчиной; тогда следует, прибив к какой либо ровной доске кусок наждачной бумаги мелкого номера, водить по нему трубкой, чтобы наконечники полюсов получились чистыми и ровными. Мембрану тоже очищают шкуркой от ржавчины, если таковая есть.

Толщина мембраны так же имеет значение для чувствительности трубок; если мембрана слишком толста, то чувствительность трубки сильно понижается, между тем, как многие экземпляры трубок завода «Карболит» и ЭТЗСТ имеют этот недостаток. Для устранения его можно или вырезать другую мембрану из более тонкой, но обязательно ровной жести, или же уменьшить толщину имеющейся мембраны путем обработки ее с одной стороны наждачной бумагой.

Мембраны почти всех наиболее распространенных телефонов при долгом пользовании начинают ржаветь у самого отверстия на амбушуре. Помочь этому можно смазыванием мембраны вареным маслом (для чего трубку необходимо развинтить) или же покрытием ее тонким слоем светлого лака.

Нужно заметить, что во всех случаях, встретившихся в моей практике, применение вышеописанных операций всегда позволяло улучшить как силу, так и качество воспроизведения звуков.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*