Радиоворовство

В связи с прогрессом радиотехники прогрессирует также и отрицательное явление чисто "субъективного" порядка, сопутствующее, как и всегда в жизни, каждому нововведению.

Вначале радиоворовство у нас было скорее радиоозорством. Воришка был мелкий. Стибрит трубочку и радуется. Да и на такую вещь быстро нашли противоядие в виде известных всем цепочек у телефонов общего пользования. Но с годами вор пошел посерьезнее.

Сухой протокольный отчет Таловской волмилиции гласит, что такого-то числа неизвестными злоумышленниками украдена из помещения избы-читальни громкоговорительная установка с приемником "БЧ", репродуктором "Рекорд" и со всеми полагающимися атрибутами питания. Как будто бы не забыли даже снять грозовой переключатель. Словом, вор увез аппаратуру и мог спокойно принимать передачу любой станции, еслн запасся антенным канатиком. Ведутся розыски, но безуспешно. Если говорить менее сухо, то это значит, что ухнули советские денежки, ухнули крестьянские полтинники и все чаяния, которые возлагались на радиоустановку как центр культурной работы населения.

Аналогичный случай произошел в Воронежском уезде, в селе Таврово. Тоже украдена одна из 16 установок, которые поставлены к октябрьским торжествам.

Можно подумать, что такой удел может постичь только деревенские установки, где нет хозяйского глаза, где легче доступ к установке, больше посещающих и т. д. Есть другой пример. В Воронеже, в центре города, из клуба строителей, через пару недель после установки "БЧ" и "Рекорда", украден выпрямитель.

Мы потому считаем своим долгом поднять данный вопрос на страницах печати, так как по слухам такие случаи не только в Воронежской губернии были, но данное явление начинает носить массовый характер. Мы хотим приковать внимание всей советской общественности к подобного рода преступлениям с тем, чтобы немедленно принять соответствующие меры профилактического характера, и, с другой стороны, для того, чтобы суровым наказанием обезопасить желание стянуть что-либо из радиоаппаратуры. Нам кажется, что в случае, если где-либо обнаружатся такие преступники, их нужно карать особенно строго для того, чтобы другим не повадно было и с тем, чтобы самая постановка суда была показательной. С другой стороны, мы бы предложили следующую меру, которая до некоторой степени может предотвратить возможность легких краж. Необходимо каждую громкоговорительную установку в клубах, избах-читальнях и т. д. ставить в специальных хорошо запирающихся шкафах с тем, чтобы только во время слушания выставлять наружу репродуктор. Это мероприятие имеет также и техническое значение, так как сумеет обезопасить установки от особо ретивых настройщиков, от случайных поломок аппаратуры, короткого замыкания батарей и аккумуляторов, а также сжигания ламп.

В последнюю минуту получены сведения о краже полностью громкоговорящей мощной установки, стоившей до 1500 р., в селе Землянске Воронежского уезда.

Комментарии излишни.

Своевременность и актуальность вопроса несомненна.

В. Бурлянд.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*