» » Конференция ОДР по радио

Конференция ОДР по радио

(Прения по докладу т. А. Любовича).
ЧТО ПРЕДЛАГАЮТ МЕСТНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ДОКЛАДУ тов. ЛЮБОВИЧА А. М.


Критическое обсуждение выдвинутых в докладе тов. Любовича положений не ограничивается только теми вопросами, которые поставил тов. Любович. Организации выдвигают целый ряд новых моментов и предложений. Практические предложения обосновываются соображениями, по которым организация выдвигает то или иное предложение.

Смоленская организация отмечает, "что в докладе не освещены основные моменты плана радиофикации Союза ССР, в том числе плана развертывания радиоприемной сети и развития радиопромышленности, благодаря чему местные организации поставлены в затруднительное положение при обсуждении этих вопросов. Точно также отсутствуют указания о том, какими путями изыскивать средства для оборудования приемных устройств общественного пользования. По мнению президиума губ. ОДР и актива, принципы изыскания средств должны быть таковы, чтобы не только общественность участвовала в радиофикации своими средствами, но чтобы избы-читальни и ВИКи были радиофицированы за счет средств местного бюджета и за счет средств, изыскиваемых путем самообложения населения. Места были лишены возможности принять активное участие в снижении цен на радиоаппаратуру, благодаря тому, что на места не высылались ни калькуляции фабричной стоимости отдельных деталей, ни калькуляции торговых накидок. Организация предлагает поставить вопрос о полной отмене целевого сбора на радиоаппаратуру.

В отношении упорядочения торговли радиоизделиями президиум губ. ОДР считает необходимым, чтобы отделения "Госшвеймашины" снабжались в строго плановом порядке, а не от случая к случаю. Для наблюдения за правильностью торговли из числа членов ОДР организовать специальные лавочные комиссии. Для продвижения радиоаппаратуры в деревню необходимо привлечь сельскую кооперацию.

Одобряя предложение о выпуске дешевого детекторного приемника, организация пишет, "что качество этого приемника должно быть несколько выше всех существующих детекторных приемников, что заказ должен быть сдан лишь после того, как ОДР СССР получит отзывы на этот приемник, как о качестве, о стоимости, а также соображения о возможных размерах его сбыта".

Интересные соображения высказывает организация по поводу критики программ широковещания:

"Критику широковещания возможно будет наладить лишь тогда, когда все дело широковещания будет сосредоточено в одних руках и когда будет исключена возможность "Радиопередачи" приписывать те или иные свои недостатки вмешательству НКПиТ и наоборот".

"В целях пропаганды радиоидей необходимо улучшить радиоуголки в общей прессе ("Правда", "Известия", "Беднота", "Рабочая газета", "Крестьянская газета"). В газетах должны освещаться все злободневные вопросы радиофикации. С этой целью следует проработать вопрос о целесообразности образования при ОДР СССР пресс-бюро.

Организация присоединяется к мнению, что каждая организация ОДР должна иметь технический опорный пункт: приемно-передающие коротковолновые станции, лаборатории и мастерские; что эти опорные пункты должны обслуживаться материально из местных бюджетов по линии исполнительных комитетов и органов связи, которые непосредственно заинтересованы в работе общества.

Впредь до отмены абонементного сбора, на укрепление средств организаций необходимо иметь отчисления в размере от 3 до 8% на расширение работы ОДР. Отчисление целесообразно провести в централизованном порядке с тем, чтобы Центральный совет распределял их в соответствии с потребностями местных ОДР по сметам.

Президиум Саратовского ОДР совместно с активом подробно фиксирует недостатки в работе Центрального совета ОДР.

"а) Работа местных организаций и ячеек ОДР требует не общего, а детального руководства со стороны ОДР СССР по отдельным вопросам деятельности.

б) ОДР, имея ряд достижений в своей работе, недостаточно внимательно относилось к важнейшей своей задаче по руководству местными ОДР, направлением их деятельности по плановому руслу и недостаточно контролировало их работу.

в) ОДР СССР не практиковало высылки планов своей работы для обсуждения в местных ОДР, не информировало их в достаточной степени о своей работе,

г) не давало директив по вопросам изыскания средств для расширения деятельности ОДР, ввиду чего на местах был и есть полный разброд в этом вопросе, и работа значительно страдает от недостатка средств и отсутствия постоянного верного источника. В докладе этот вопрос по отношению к местам не получил исчерпывающей формулировки.

д) ОДР СССР не добивалось от ВЦСПС издания директивного письма местным профорганизациям о полнейшей организационной и, по возможности, материальной поддержке с их стороны организаций ОДР и, что особенно важно, участия в работе ОДР низового профессионального актива.

е) По линии ЦК ВЛКСМ хотя и было издано циркулярное письмо к местным организациям, но проверки выполнения этого циркуляра не было, ввиду чего он остался невыполненным.

На основании этих замечаний организация предлагает следующие мероприятия:

По радиотехническому просвещению:

1) Выработать программы радиотехнических занятий в ячейках с указанием литературы; учесть опыт местных организаций.

2) В журнале "Радио всем" освещать технические достижения за границей и давать указания о работе местных широковещательных станций, принадлежащих ОДР.

3) Добиться хорошей организации обсуждения программ радиопередач, договорясь с широковещательной организацией о выпуске специальных карточек для учета мнений радиослушателей, содержание которых тщательно обсудить.

4) Бще больше уделить внимания вопросам промышленности и торговли, добиваясь дальнейшего снижения цен.

5) Внимательнее отнестись к продвижению радиоаппаратуры в деревню, используя деревенские ячейки, сельскую интеллигенцию для расширения сети приемных станций в деревне.

По агитпропработе:

1) Усилить освещение радиоработы, радиофикации и радиолюбительства в периодической печати. Добиться издания специального директивного письма по линии руководящих органов печати об уделении большего внимания радиоработе в местной прессе.

2) Журнал "Радио всем" мало уделял внимания изучению работы местных ОДР; недостаточно контакта между редакцией "Радио всем" и активом ОДР.

3) Вопросам деревни уделялось мало внимания; нужно изучить опыт работы местных организаций, издать руководящую брошюру для деревенских ячеек ОДР, содержание которой должно быть главным образом, посвящено радиотехнике. Программа этой брошюры должна быть обсуждена на местах до ее выхода из печати.

Интересное предложение вносит организация о привлечении ЦК союза сельскохозяйственных рабочих, местных кооперативных советов, а также крестьянских комитетов, которые до сих пор в радиоработе не принимают участия.

Нужно радиофицировать все волостные советы, добиться на этот счет решения правительства, добиться расширения передач для деревни, перенеся их на более удобное для крестьян время.

Из этих конспективных выдержек Саратовской губорганизации ОДР видно, насколько серьезно и глубоко продуманы предложения и какая еще громадная работа предстоит ОДР как в центре, так и на местах по проведению ряда мероприятий, улучшающих радиоработу и способствующих радиофикации Союза ССР.

Чтобы не оттягивать заключительное слово тов. Любовича, мы прекращаем печатание в журнале предложений местных организаций, неопубликованные до сих пор будут использованы и на наиболее существенные вопросы докладчиком будут даны исчерпывающие ответы.

Следите за сообщением о дне и часе заключительного слова тов. Любовича.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*