» » Изучайте кристаллический детектор!

Изучайте кристаллический детектор!

Проблема небольшого комнатного громкоговорения в городе, вблизи от радиовещательной станции, остается до сего времени неразрешенной. Большая стоимость батарей делает, на первый взгляд недорогой, одноламповый усилитель низкой частоты недоступным многим радиослушателям, питание от сети дает неудовлетворительные результаты с точки зрения художественности приема и также стоит немало.

Нам кажется, что для разрешения вопроса о громкоговорении в небольшой комнате нужно итти не путем совершенствования одноламповых усилителей и их питания, а целесообразным использованием хорошего детекторного приемника с «мощным» кристаллическим детектором. Дело в том, что в городе, вблизи от мощной радиовещательной станции, электрическое поле в месте приема настолько велико, что в приемной антенне может быть получена мощность, достаточная для небольшого громкоговорителя. Обычно большая часть этой мощности совершенно бесполезно теряется в проводах антенны, заземления и приемника и только небольшая часть ее достигает телефона и полезно используется. Одной из причин бесполезной траты мощности является плохое устройство антенны, заземления и самого приемника. Другая причина — детектор, который далеко не всегда в состоянии пропустить через себя требующуюся для телефона мощность. Первая причина легко устранима — нужно лишь очень тщательно сделать всю приемную установку. Вторая причина — ограничение мощности детектором — при общеупотребляющемся галеновом детекторе устранена быть не может. Не можем же мы требовать от галена того, чего он не может дать. Нужно искать другую детектирующую пару — пару, обладающую нужными нам свойствами.

Почти все встречающиеся в природе кристаллы минералов детектируют — одни лучше, другие хуже. Галеновый детектор отнюдь не является самым хорошим; широкое его применение объясняется не хорошими качествами, а простотой устройства и устойчивой работой. Карборундовый детектор, требующий только небольшой батарейки и потенциометра, работает в большинстве случаев лучше галенового детектора. Цинкитные детекторы также дают часто результаты лучшие, чем галеновые детекторы. Малое их распространение зависит главным образом от некоторой сложности добавочного устройства и недоверчивого отношения радиолюбителей к возможности получения хороших результатов. То же самое можно сказать относительно комбинированных детекторов, нескольких детекторов, включаемых в один приемник1).

Необходимо рассеять это недоверчивое отношение к усложненным детекторам! Нужно путем коллективного опыта показать, что кристаллический детектор не отжил еще свой век, что нельзя его во всех случаях заменять лампой! Нужно получить комнатное громкоговорение с кристаллическим детектором!

Изучайте кристаллический детектор!


Эту работу по исследованию различных детектирующих пар, по получению комнатного громкоговорения на детекторный приемник, мы предлагаем провести нашим радиолюбителям-экспериментаторам. В этой работе приходится итти ощупью — путем исследования детектирования различных кристаллических пар. Кристаллические пары должны быть исследованы при различных начальных напряжениях на детекторе и различных нажимах на кристалл. Для этой работы экспериментатору, кроме обычного детекторного приемника и хорошей детекторной колодки, понадобится только небольшое приспособление для задания начального напряжения на детектор. Это приспособление состоит из потенциометра любой конструкции, сопротивлением 300—400 ом, батарейки в 4 вольта, пары гнезд и пары штепселей. Указанные детали монтируются на устойчивой эбонитовой или деревянной подставке по схеме рис. 1, и все устройство помощью штепселей включается в детекторные гнезда обычного приемника. Для того чтобы батарея все время не расходовалась, в схему можно включить выключатель, показанный на рис. 1 пунктиром. При работе с добавочным напряжением следует менять полярность включения батарейки, т. к. качество работы детектора зависит, кроме абсолютного значения напряжения на нем, также и от направления включения батареи.

Изучайте кристаллический детектор!


Кроме подыскания наилучших детекторных пар экспериментаторам предлагается также провести работы по исследованию детектирования несколькими детекторами. Основная идея двойного детектирования, при котором получается большое использование приемной мощности, показана на рис. 2. Эта идея должна быть тщательно проверена в практических условиях и, если потребуется, изменена и дополнена. Не следует также пренебрегать методой последовательного детектирования, предложенного тов. Тарховым, у которого он дает отличные результаты.

Эти очень простые и всем доступные работы по исследованию кристаллических детекторов помогут выработать тот тип детектора, который при нормальном приемнике даст результаты значительно лучшие тех, которые мы имеем сейчас с «хорошим» галеновым детектором. Мы ждем от наших радиолюбителей-экспериментаторов скорейшего разрешения поставленного вопроса.

М. Н.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*