Радиофикация Молдавии

2 года тому назад в Молдавской республике едва-едва насчитывалось 2—3 радиолюбителя, имевших свои самодельные детекторные приемники. В чрезвычайно трудных условиях происходило развитие радиолюбительства. Большим достижением считалось, если "словишь" Одесский телеграф.

Постепенно, с увеличением мощности "Коминтерна", радио стало глубже проникать в молдавское население. Вслед за 2 антеннами любителей появилась антенна местного Госиздата, по субботам дававшего концерты для широкой публики и продававшего радиопринадлежности с накидкой в 200—300%. Скоро образовался при Балтской профтехшколе мощный кружок радиолюбителей, насчитывавший 40 чел., и мачты в центре республики — Балте стали, как грибы, вырастать над крышами домов.

Правительство Молдавии начало радиофицировать забитое царским режимом молдавское село.

К 10-летию захвата Бессарабии — в то время, как крестьяне в правобережной Молдавии стонут под игом румынского боярства, — в левобережной советской Молдавии насчтывается в селах — 160 установок, из коих 75 с громкоговорящим приемом.

По бюджету только 1928 года правительством Молдавии отпущено 20 000 руб. на новые 50 сельских установок и содержание 3 разъездных радиотехников для обслуживания и ремонта всех установок в селах.

С нового года Главполитпросветом, куда перешло все дело радиофикации, устанавливается в Балте трансляционный узел, где за небольшую месячную плату все жители сумеют услаждаться звуками радио. Для проводки используется местная электросеть. На улицах установлены громкоговорители, куда стекается ежевечерно масса народа.

Единственными недостатками в деле радиофикации Молдавии является совершенное отсутствие аппаратуры и деталей для любителя. Единственный поставщик — местное отделение Госшвеймашины совершенно не заинтересовано в продаже радиоизделий и скорее старается сплавить радиолюбителя, пришедшего купить нужные ему детали.

Точно так же нет местного отделения ОДР. 2 раза выделенным Политпросветом Бюро созвано было совещание для организации отделения Общества, 2 раза радиолюбители со всего города собирались, но оба раза само Бюро не изволило являться.

Радиолюбитель В. Гершкович.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*