» » В военной секции центр.совета ОДР

В военной секции центр.совета ОДР

Военизация радиолюбительства — давно назревший вопрос. До сих пор в этом отношении дело обстояло плохо; предпринимались слабые попытки, не давшие сколько-нибудь значительных результатов. В данное время центральный совет ОДР принял решительные меры к оживлению и постановке этой работы. Создана военная секция, в которую вошли крупные специалисты. Секция уже приступила к работе, и некоторые результаты ее имеются налицо.

Целевая установка плана работы секции заключается в том, чтобы путем организации сети военизированных курсов радиолюбителей подготовить их, особенно из числа допризывной молодежи, по радиотехнике так, чтобы при поступлении в армию они могли быть направлены в специальные части связи.

Предпосылки и необходимость в такой подготовке громадны.

Опубликованный на днях приказ тов. Ворошилова от 5 марта за № 73, гласит:

"Придавая особое значение военизации радиолюбительского движения, укрепляющего обороноспособность Союза, принять к руководству:

1. Всех радиолюбителей призывного возраста, окончивших военизированные курсы ОДР, профсоюзов и других обществ, имеющих удостоверение об окончании курсов, из числа подлежащих прохождению действительной военной службы в кадровом составе частей РККА, — при призыве направлять в войска связи.

2. Призывным комиссиям вменяется в обязанность строжайше наблюдать за правильностью отбора призывников-радиолюбителей, комплектуя ими исключительно радиочасти РККА.

3. При отборе в самих частях, в первую очередь, укомплектовать школы младшего комсостава из радиолюбителей, успешно окончивших до призыва в армию военизированные радиокурсы, при соблюдении правил, установленных статьей 8 полож. о войск, млад. комсостава РККА (приказ РВС СССР 1925 г. № 1532) и т. д.

Этим приказом возлагается ответственная, в то же время благодарная, задача на ОДР. Нужны громадные усилия, чтобы оправдать возлагаемые на ОДР надежды.

Военная секция выполнение этой задачи мыслит не только путем организации курсов, а также и путем вовлечения коротковолновиков в практическую работу по выполнению различного рода заданий по связи, путем участия коротковолновиков в маневрах частей РККА и т. д.

Чтобы шире развернуть работу, нужно создать сеть военизированных ячеек, кружков, могущих принимать участие в маневрах, при наличии всей имеющейся в эксплоатации приемно-передающей радиолюбительской аппаратуры. Необходимо эти кружки и ячейки подготовить на случай войны так, чтобы они могли нести службы по предупреждению населения о газовых и авиационных атаках, а также принимать оперативные сводки, информирующие население о ходе военных действий.

Нужно выработать портативные типы приемно-передающей любительской аппаратуры, которую можно было бы легко передвигать и быстро пускать в действие в различных условиях.

Массовый опыт с короткими волнами, экспериментаторская и конструкторская инициатива коротковолновиков должны разрешить эту проблему.

Она уже поставлена в порядок дня в связи с подготовляющейся кампанией по линии ОДР — "Наш ответ Чемберлену", в результате которой радиолюбительство Советского союза должно вложить свою толику в дело укрепления обороноспособности Союза и в первую очередь в части создания крепкой радиосвязи в армии.

В плане центральной секции предусмотрены издания: учебных пособий, различных типов программ для курсов, методических указаний по организации военизированных кружков и радиопунктов, указания по организации и работе учебных радиолюбительских сетей и т. д.

Работа большая, на ней должно сосредоточиться внимание всех радиолюбителей Советского союза, только при этом работа по военизации станет новым звеном в стальной цепи — обороны страны.

Лир.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*