» » Роль коротковолновиков в Красной Армии

Роль коротковолновиков в Красной Армии

Н. Синявский.


Короткие волны на службе у капиталистов.
Бурное развитие радиотехники в последние годы разрешило проблему радиосвязи посредством коротких волн, на десятки тысяч километров. Капиталисты всех стран сумели использовать эти достижения техники для своих грабительских целей. Установленные по всему миру экономные коротковолновые радиостанции в первую очередь служат у них для связи метрополии с колониями. Посредством этой связи империалистические магнаты, "различные короли", тресты и концерны Нью-Йорка, Лондона, Парижа — дают ежедневно по радио директивы своей агентуре в Шанхай, Пекин, Калькутту, Бомбей и др. колониальные центры. Посредством этой радиосвязи авиация, броненосцы всех мастей, различные карательные экспедиционные отряды — "регулируют отношения" и "охраняют" грабителей в колониальных странах. В общем радиотехника широко использована капиталистами для угнетения колониальных стран, для завоевания новых рынков сбыта и сырья, для обогащения империалистов. Радио, могучее средство культуры, служит у них в первую очередь для грабительских целей. В настоящее время капиталистический мир готовится к новым бойням, ибо сама природа капиталистического строя создает эти войны. Наличие Советского Союза и растущие к нему симпатии трудящихся всего мира, а также грозный революционный подъем народов Востока заставляют империалистов лихорадочно подготавливать новую войну.

Необходимость войны, организация фашистско-профессиональных классовых армий, перенасыщение их всеми новейшими достижениями техникн — такова политическая и экономическая программа всех империалисти- ческих государств. В будущей войне радио принадлежит не последняя роль. Управление и связь с армиями на десятки тысяч километров, связь в самих армиях, использование коротковолновых станций даже в таких соединениях, как полк, батальон, рота — уже в мирное время требуют подготовки и накопления определенных кадров специалистов и приборов. Эта задача сейчас осуществляется во всех крупнейших капиталистических странах. Военное министерство САШ уже не первый год широко использует радиолюбителей. На маневрах они несут службу связи наравне с регулярными войсками связи.

Кроме этого, конструирование коротковолновых приборов (в особенности передатчиков) с целью применения их для нужд армии также получило практическое разрешение. По сведениям прессы в САШ насчитывается до 30 000 коротковолновых передатчиков военного образца. Таким образом, уже в мирное время американская армия имеет определенные запасы и подготовленные кадры радиолюбителей, которые с объявлением мобилизации втечение нескольких часов станут под ружье. Все это является дополнением к той постоянной стратегической сети мощных коротковолновых станций, которые связывают американскую метрополию со своими колониями. Так используют капиталисты всю новейшую радиотехнику и в частности короткие волны для будущей войны

Применение коротковолновых станций у нас.
Мы ведем политику мира; все достижения нашей техники и, в частности, радиотехники, и коротких волн в первую очередь, преследуют сугубо культурные и мирные цели. Учитывая неизбежность и вероятность грядущей войны против нас, мы вынуждены приспосабливать эту технику для обороноспособности нашего государства. В отношении применения коротких волн мы значительно отстали от Запада. Наша техническая бедность является основной причиной; в то же время наша массовая коллективная творческая работа дает отличительные качественные результаты. За каких либо два года мы имеем большие достижения в работе наших коротковолновиков-любителей. По качеству и темпу работ мы ни на одну йоту не отстаем от заграничной техники. В настоящее время уже можно практически ставить вопрос об использовании любительских коротковолновых станций для нужд обороны. В Красной армии эти станции явятся одним из наилучших средств связи, их потребность в будущей войне будет громадная: на территории нашего Союза им придется также перекрывать огромные расстояния для связи с окраинами и в то же время обслуживать нужды военно-оперативной связи действующих армий. Поэтому военизация коротковолновиков, т. е. их военная подготовка, накопление кадров специалистов, имущества, стандартизация приборов для военных нужд — все это является задачей сегодняшнего дня. В проводимый двухнедельник нужно повести широкую пропаганду военизации коротковолновиков. Каждый кружок коротковолновиков, каждый отдельный любитель, имеющий у себя станцию, должен поставить себе задачу изучения минимума военных знаний, необходимых для его работы в военное время. На последних американских маневрах участвовало 15 400 радиолюбителей, все они работали азбукой Морзе до 100 знаков в минуту. Для нас этот пример весьма поучителен. Наш коротковолновик должен быть военным связистом, он должен быть образцовым радиотехником и телеграфистом; таковы конечные цели военизации. В ближайшее время необходимо, чтобы каждый кружок или краткосрочные курсы, как правило, ввели у себя (по определенному плану и программам) изучение военных дисциплин. Центральная военная секция должна дать программы военизации. Кроме этого каждый коротковолновик, конструируя свой прибор (приемник или передатчик), должен монтировать его так, чтобы он был портативен и обязательно переносного типа. Это основное требование, и его нужно пропагандировать во всей нашей работе. В настоящее время военизации радиолюбителей придается громадное значение. Недавно объявлен приказ Наркомвоенмора т. Ворошилова о льготах для военизированных радиолюбителей, призываемых в армию. Роль коротковолновиков в армии — громадная; эти товарищи должны явиться инициаторами, инструкторами и пропагандистами коротких волн. Коротковолновики — ценные специалисты для армии; нам необходимо их работу и достижения систематически проверять на маневрах, в лагерях и пр.

Будущая война потребует колоссального напряжения всего нашего народного хозяйства; для этого все ресурсы страны, все специалисты должны быть заранее учтены и распределены. Ни одного неиспользованного специалиста, ни одного незарегистрированного передатчика. Коротковолновик и его станция должны быть всегда готовы для нужд Красной армии. В наступающий двухнедельник наши лозунги:

Коротковолновики, готовьте ваши станции к будущей войне.

Мощные организованные кадры военизированных коротковолновиков — грозный "ответ Чемберлену".

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*