Все о регенераторах

Е. М. Красовский.


Основные схемы регенераторов.
Все существующие разновидности регенераторов по способу обратного воздействия могут быть разделены на 3 основных категории.

1. Схемы с индуктивной обратной связью.
Все о регенераторах


Принцип работы основной схемы, изображенной на рис. 4, был изложен уже в предыдущем номере «Р. В.», и поэтому мы остановимся здесь на ее вариантах.

Все о регенераторах


На рис. 5 приведена схема известного трестовского регенератора типа ЛБ2. Контурная самоиндукция разбита на 2 части L2 и L3; первая обслуживает исключительно связь с антенной, вторая — регенерацию. Такое устройство делает схему менее чувствительной к расстройке при изменении обратной связи. Кроме того, постоянство элементов обратной связи вне зависимости от рабочей волны позволяет избежать резкого перехода к регенерации при длинных волнах. По этой причине приемник пригоден во всех случаях, где требуется большая чувствительность. Данные схемы были описаны автором в № 9/28 «Радио Всем» за 1927 г.

Все о регенераторах


Схема, изображенная на рис. 6, имеет колебательный контур L2С2, благодаря чему, расстройкой контуров L1С1 и L2С2 возможно очень плавно регулировать регенерацию. Схема по чувствительности и избирательности лучше первых двух, но сложнее в управлении. Иногда при резонансе контуров бывает трудно отделаться от генерации. В таком случае полезно применить потенциометр R2, который следует включить согласно схеме рис. 7.

Все о регенераторах


Сообщая сетке некоторый положительный заряд, уменьшают таким образом сопротивление участка сетка-нить, благодаря чему увеличиваются потери в контуре L1С1. В схеме 8 указываются способы упрощения управления регенерацией (схема аналогична рис. 4). Для этой цели применяется переменное безъемкостное сопротивление R1 в 100 000 Ω, шунтирующее катушку обратной связи, или непосредственное включение последовательно в контур L1C1 переменного, тоже безъемкостного и безъиндукционного, сопротивления R2 порядка 500 Ω.

Все о регенераторах


Последний способ вызывает увеличение потерь и ухудшает чувствительность, и избирательность приемника. Наконец, последняя схема, изображенная на рис. 9, пригодна исключительно для приема близлежащих станций.

Все о регенераторах


Обратная связь L2 — автотрансформаторная; при движении ползуна Р с витка на виток возможно грубо управлять регенерацией. Схема очень проста как в изготовлении, так и в обращении с нею.

2. Схемы со смешанной индуктивно-емкостной связью.
Подобный вариант регенератора известен под названием «схемы Рейнарца». Наиболее существенное ее отличие заключается в применении переменного конденсатора последовательно с катушкой обратной связи. Изменяя емкость такого конденсатора, меняем его емкостное сопротивление, а следовательно, ток через катушку обратной связи. Таким путем удается очень точно «стать» на точку критической регенерации.

Все о регенераторах


Основная схема Рейнарца изображена на рис. 10. Анодная цепь разбита на две самостоятельных ветви: правую, предназначенную для питания анода от батареи БА, где одновременно включен телефон, и левую — для обратного воздействия. Для наглядности разложение сложной формы анодного тока в этих 2 ветвях иллюстрируется условными кривыми. Дроссель L3 препятствует проникновению высокочастотной слагающей в правую ветвь. Она находит себе путь через небольшое для этой частоты емкостное сопротивление конденсатора С2.

Что касается низкочастотной слагающей, то она свободно проходит через дроссель, так как для этой частоты он имеет очень незначительное индуктивное сопротивление. Если принимаемый диапазон не велик, как, напр., от 200 до 800 метров, то катушка обратной связи может быть неподвижна и вполне достаточно управлять регенерацией лишь емкостью. Конденсатор С3 предохраняет от короткого замыкания батареи БА и от пережога нити лампы при касании между собою пластин конденсатора С2. Он должен быть слюдяной, и его емкость равна 2 Х С2.

Все о регенераторах


Наиболее удачный вариант применительно к нашему диапазону изображен на рис. 11. Катушка обратной связи имеет грубую переменную установку; а плавное управление регенерации дает конденсатор С2. Схема обеспечивает наилучшую чувствительность и спокойный, легко устанавливаемый, режим регенерации.

Все о регенераторах


Наконец, последний вариант, изображенный на рис. 12, больше известен под названием «схемы Шнелля» и отличается от ранее описанных только тем, что переменный конденсатор вынесен вправо, и таким образом для высокочастотной слагающей имеется другой параллельный путь — С4, батарея БА и нить. В остальном схема работает аналогично Рейнарцу с той разницей, что обратная связь уменьшается с увеличением емкости С4. Связь между L2L3 — переменная. Дроссель L4 необязателен, но при коротких волнах он улучшает обратную связь.

3. Схемы с чисто емкостной связью.
Этот своеобразный вариант регенератора всегда имеет настраивающиеся контуры сетки и анода. В некоторых схемах эта настойка возможна точная, чем достигается наибольшая чувствительность, в других она подбирается лишь приближенно.

Все о регенераторах


Подобная схема изображена на рис. 13. Оба контура L1C1 и L2C2 связаны через внутриламповую емкость анод-сетка и генерация возможна при точном их резонансе. Практически при работе со схемой контур L1C1 всегда настраивается точно на волну передатчика. Что касается контура L2C2 то следует стараться возможно ближе подойти к принимаемой волне. В этом случае получается наиболее чувствительный прием. Катушка самоиндукции L2 может быть связана индуктивно с L1, и тогда схема аналогична рис. 6. Особая точность в настройке может быть достигнута регулировкой накала, что в конечном итоге ведет к изменению емкостей анод-сетка и, следовательно, изменению связи.

Все о регенераторах


Для нашего радиовещательного диапазона внутриламповая емкость оказывается недостаточной, и тогда приходится прибегать к включению дополнительного конденсатора С2. (рис. 14). В схеме анодная цепь настраивается приближенно ползуном Р, но если присоединить конденсатор C4 (пунктир), получится превосходная по избирательности и чувствительности схема.

В некоторых случаях большую помощь в управлении регенерацией оказывает включение потенциометра по схеме рис. 7.

Меры, обеспечивающие отстройку.
Описанные выше регенераторы, как и многие их варианты, не во всех случаях могут обеспечить необходимую отстройку от помехи. С этой целью применяется ряд простейших видоизменений схемы. Сущность их сводится к ослаблению связи с антенной или включению дополнительных фильтрующих колебательных контуров. Такие приспособления возможно применить к любой схеме. Руководствуясь ниже приведенными данными, возможно по желанию применить к имеющемуся генератору наиболее походящий тип.

Все о регенераторах


Само собою разумеется, что успех отстройки будет обеспечен тем более, чем больше различаются между собою волны.

ТАБЛИЦА

Все о регенераторах

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*