» » История одной установки или знаменательная дата из жизни московского губотдела "МедСанТруд"

История одной установки или знаменательная дата из жизни московского губотдела "МедСанТруд"

(Выписка из материалов историка.)


16 мая 1927 г. состоялось соглашение между культотделом "Медсантруд" и представителем Халтуринской ячейки ОДР Вятской губ. Котельнического уезда, по которому первый обязался установить за 450 руб. громкоговоритель в Халтуринской волости. В счет заказа получил 40% аванса и обусловил получение сверх стоимости установки оплату расходов по поездке техника.

Июнь, июль, август месяцы 1927 г. За это время Губотдел получил от Халтуринского ВИК'а и ячейки ОДР несколько ультимативных требований — немедленно установить громкоговоритель.

30 августа 1927 г. Наконец, губотдел "Медсантруд" командировал своего техника Десятникова в Халтуринскую волость для установки громкоговорителя. Установка была "удачно" сдана и за нее получена остальная сумма. ВИК задержал оплату командировочных сумм технику (очень хорошо сделал).

Октябрь, ноябрь, декабрь месяцы 1927г. громкоговоритель молчал. Халтуринцы, разочаровавшись в значении радио, "перебирали" косточки губотделу "Медсантруд". Последний неоднократно посылал напоминание ВИК'у об оплате расходов по командировке установщика.

6 января 1928 г. Вятский губсовет физкультуры заинтересовался бездействием установки и того же числа в комиссии установили, что присланная аппаратура оказалась не той, что указано в счете. Вместо приемника БЧ, репродуктора "Рекорд", 80-и 4-вольтовых аккумуляторов, оказались: 4-ламповый приемник кустарного производства, репродуктор "Божко", подержаный 4-вольтовый щелочной аккумулятор и сухая 80-вольтовая батарея.

23 января 1928 г. Вятский губсовет ОДР направил все материалы в Центральный совет ОДР с просьбой взыскать с "Медсантруда" незаконно полученные с ВИК'а деньги.

8 февраля 1928 г. Центральный совет ОДР направил в губотдел "Медсантруд" следующее отношение:

"Присылая вам копию отношения Вятского губсовета ОДР, просим срочно удовлетворить требование организации."

15 февраля 1928 г. явился в Центральный совет представитель губотдела "Медсантруд" и заявил, что "ОДР бестактно поступил по отношению к Губотделу, что он примет меры" (?!).

7 марта 1928 г. Не дождавшись ответа от "Медсантруд" о принятых мерах, Центральный совет ОДР вторично переслал в копии все материалы в адрес председателя губотдела "Медсантруд" с просьбой проверить факт по существу и удовлетворить требование организации, в противном случае дело будет направлено к прокурору.

Заключение: плохо или хорошо, что отдельные работники губотдела "Медсантруд" вместо организации работников медицинского дела организовали радиолабораторию, выполняющую различные заказы, — разбирать не будем. Это другой вопрос. Что касается данного факта, то явствует, что губотдел "Медсантруд" за кустарный приемник взял баснословно высокую цену, что он обманул халтуринцев, дав им вместо аккумуляторов сухие батареи и вместо репродуктора "Рекорд" репродуктор "Божко", что он "забыл общественно-политическое значение радио в деревне, подошел к выполнению взятых на себя обязательств формально".

Следующие даты будут опубликованы дополнительно, их установит прокуратура после расследования и проверки самого факта и Народный суд.

Исследователь.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*