» » Праздник коротковолников

Праздник коротковолников

В воскресенье 11 марта в большой аудитории Политехнического Музея, — в День открытия двухнедельника коротких волн, состоялось торжественное заседание.

Организаторами этого заседания были Президиум ОДР СССР, Президиум МОДР, МК ЛКСМ и редакция "Комсомольской правды".

В кратком докладе Председатель ОДР тов. А. М. Любович отметил, что заседание имеет двойное значенне. Вопервых, этот день совпадает с годовщиной основания секции коротких волн, организованной при Президиуме ОДР СССР, вовторых, этот день знаменует начало двухнедельника коротких волн. Какая разница между мартом прошлого года, когда секция коротковолновиков только приступала к работе, и мартом 1928 года! В прошлом году это была небольшая группка, не пользующаяся влиянием и авторитетом. Теперь это уже секция всесоюзного значения, насчитывающая 514 — RK и более 200 RA частного и общественного пользования. Теперь при каждом губ. совете ОДР имеется коротковолновая секция. Таким образом, сеть коротковолновиков разбросана по всему Союзу.

Конечно, положение наших коротковолновиков в сравнения с западно-европейскими довольно скромное. За границей в распоряжении коротковолновиков, большей частью буржуазных, все — и средства и аппаратура. Нашим коротковолновикам приходится все делать своими руками и очень часто из бросового материала. И несмотря на все эти трудности в осуществлении передатчиков и приемников, мы не только установили наилучшую связь на огромной территории Советского союза, не только установили рекорды, но и догнали, а в некоторых случаях и перегнали заграничных коротковолновиков и занимаем одно из первых мировых мест.

Задача наших коротковолновиков сложна и ответственна. Советский коротковолновик должен обслужить Красную армию — армию революции. Ввиду этого, в начинающийся двухнедельник коротких волн все организации ОДР на местах должны обратить внимание всех партийных и советских организаций на необходимость содействия коротковолновому движению.

Вы все читали приказ Председателя Реввоенсовета т. Ворошилова о военизации радиолюбительского движения. Из этого приказа видно, что роль коротковолновика-связиста оценена по достоинству. Но этого недостаточно — коротковолновик должен сыграть большую роль и в деле установления связи вообще на огромных пространствах Союза.

Поэтому необходимо, чтобы двухнедельник вовлек в ряды коротковолновиков новых членов, чтобы ряды коротковолновиков увеличивались и укреплялись.

От имени "Комсомольской правды" тов. Иванов приветствовал коротковолновиков с начинающимся двухнедельником и достигнутыми успехами.

Председатель секции коротких вопн отметил заслуги коротковолновиков и от имени президиума ОДР СССР передал по радио приветствия наиболее активным ячейкам коротковолновиков: Всесибирской секции коротких волн, Ленинградской СКВ и Нижегородской Губ. СКВ.

После передачи приветствий, по радио же был получен ответ от Нижнего-Новгорода и от Ленинграда, которые благодарили за привествие и в свою очередь пожелали успеха Центральной секции коротких волн и поздравили ее с годовщиной работы.

После этого было оглашено постановление секции коротких волн о присвоении т. А. М. Любовичу звания "почётного коротковолновика" с позывными RK500 за его заслуги в деле помощи и содействия коротковолновому движению. Предложение это принимается при оглушительных аплодисментах всех собравшихся.

После краткого пояснения тов. Липманова о том, как приходится работать с коротковолновыми передатчиками, и после осмотра выставленных коротковолновых передатчиков состоялся концерт, в котором приняли участие артисты Ак и Гостеатров. Концерт провел проф. Е. М. Браудо.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*