» » О подготовке к первомайским торжествам

О подготовке к первомайским торжествам

До первомайских торжеств осталось каких-нибудь полмесяца. По всем линиям идет подготовка к торжествам. Перед организациями ОДР стоит ответственная, серьезная задача в связи с организацией проведения празднеств и полного использования во время их громкоговорящих установок.

Учесть горький опыт, ни одной бездействующей громкоговорящей установки.
Прошлый год и во время проведения юбилейных Октябрьских торжеств были факты срыва слушания вследствие бездействия громкоговорителей и по вине организаций. Надо учесть опыт прошлых лет и не допустить его повторения. Сейчас уже необходимо организовать обследование громкоговорящих установок, проверить — все ли в порядке, заменить израсходованные батареи, зарядить аккумуляторы, проверить лампы, хорошо отрегулировать приемники и репродуктора, исправить повреждения всей аппаратуры.

В день 1-го Мая на Красной площади, в Москве, будет демонстрироваться солидарность трудящихся всего мира, такие же демонстрации будут происходить по всему Союзу и во всем мире. Но так как Красная площадь будет транслироваться по радио, нужно, чтобы многие миллионы трудящихся Советского союза и других стран слушали речи вождей и звуки победоносных маршей трудящихся Москвы.

ОДРовские организации должны, не упуская ни одного дня, начать подготовку к слушанию, мобилизовать технически подготовленные силы радиолюбителей города, направить их по деревням для проведения этой работы.

Выделить ответственных дежурных за громкоговорящими установками, все установки на воздух
В данное время это есть, но не везде, но это должно быть в каждом клубе, в каждой избе-читальне, всюду и везде, где есть громкоговорители. Ответственный за установку должен обеспечить прием 1-го Мая, организовав несменные дежурства у громкоговорителей подготовленных радиолюбителей. Задача этих дежурных — провести организованно слушания, не допуская мешания со стороны.

В мае месяце в клубах и избах-читальнях становится душно, все стремятся на воздух. Культурная работа также переносится под открытое небо. Надо учесть это, и там, где возможно, вынести и выставить репродуктора под открытое небо: на улицы, сады, площади. В некоторых местностях практикуется выставлять в окна репродуктора индивидуального пользования, — надо распространить этот опыт повсеместно, особенно 1-го Мая в деревнях и уездных городах.

Организации должны проверить, все ли трансляционные узлы и линии в порядке, исправны ли микрофонные усиления. Это необходимо, чтобы не сорвать трансляцию и усиление на микрофон речей ораторов на демонстрации и митингах. На это надо обратить особое внимание, так как от этого зависит наиболее организованное проведение демонстраций и митингов.

Всколыхнуть общественное мнение через печать и по радио.
Не только ОДРовские организации, но и вся советская общественность должны знать, какое огромное значение имеет радио при проведении массовых торжеств. Нужно мобилизовать мнение общественности в пользу подготовки радиослушания 1-го Мая, направив его на проверку исправности громкоговорящих установок, на установку новых приемных станций. Надо начать трубить и по радио и в печати об этом. На страницах местной прессы отметить наиболее исправные установки и активность лучших ячеек ОДР и радиокружков, а также наиболее неисправные и слабую активность радиолюбителей, подчеркнув недопустимость такого положения.

Кампания в печати и по радио должна побудить промышленные и торговые радиоорганизации к тому, чтобы на места своевременно были доставлены все необходимые материалы, а главное — лампы, аккумуляторы и батареи, без чего, конечно, и лучшая инициатива не сможет организовать слушание.

Организации ОДР должны участвовать в праздновании 1-го Мая.
Наряду с подготовкой громкоговорящих установок организации должны провести усиленную подготовку по ячейкам для активного организованного участия ОДР в вечерах, демонстрациях и митингах. В нынешнем году необходимо добиться организованного участия ячеек в демонстрациях, причем не просто участия в шествии, а организованного в смысле отражения жизни и деятельности организаций ОДР, их достижений и задач. На вечерах ячейки ОДР должны вклиниться в художественную часть и показать значение радио, его культурно-воспитательную роль, использовав для этого радио-рассказы, фельетоны и т. д. Наиболее интересные вечера воспоминаний, особенно такие, на которых будут выступать с докладами старики-подпольщики, необходимо транслировать.

Подготовка ячеек ОДР к выступлению на демонстрации должна обеспечить наиболее содержательные красочные выступления, придать им вид карнавала. Для этого имеется очень богатый материал, нужно только уметь использовать его.

Примерно, следующие моменты необходимо отразить в демонстрации: рост радиофикации и радиолюбительства СССР. Лучше всего это сделать таким образом: на небольшой переносной мачте передаточной станции написать, сколько было в СССР широковещательных станций в 1923 г. и на мачте больших размеров — сколько станций в данное время. Количество приемников точно так же можно выразить в виде большой и малой антенны с обозначениями.

Рост радиолюбительства в СССР или в данной организации можно выразить в виде больших и малых приемников сделанных из картона, на которых должны быть обозначены цифры роста. Нужно сделать таким образом, чтобы каждый радиолюбитель и член нашего общества изготовил какой-либо (конечно, по плану) плакат, большую модель, детали и, прикрепив ее к шесту, вынес на демонстрацию.

Все это необходимо изобразить в наиболее художественном красочном виде, придавая деталям оригинальную в смысле конструкции форму. В этом направлении для радиолюбителей представляются неограниченные творческие и изобретательские возможности.

Большой успех может иметь шумовой оркестр, в котором участвуют несколько десятков репродукторов различной формы и величины, даже такие, которые несут несколько человек, конечно, сделанные из картона. Там, где имеется возможность, следует использовать передвижные средства: лошадей, автомобили. Необходимо устроить на телегах и автомобилях модели передающих и приемных станций с антеннами и т. д. Сделать все это так, чтобы было оригинально и красиво.

Отрицательное явление в жизни радиолюбительства, радиовещания, слушания — особенно молчащие громкоговорители — можно выразить в виде подвижных каррикатур, плакатов и т. д.

В поход на село.
1-го Мая шефские организации и ОДР должны сделать первую летнюю вылазку в деревню. Задача вылазки — организовать в деревне празднование 1-го Мая, разумные и культурные развлечения, мобилизовать все городские передвижки, направить их в деревню. Там, где имеется возможность, радиопередвижки объединить с кинопередвижками. Эти первомайские вылазки в деревню необходимо также превратить в агитацию за радио, организовать передвижные небольшие радиовыставки, сопровождая их в деревне популярными разъяснениями, организуя попутно практическую консультацию и дачу советов по установке радиоприемников.

Целесообразно также приурочить к 1-му Мая открытие и установку громко говорителей, а также приемников индивидуального пользования, устанавливаемых шефами и организациями ОДР.

Связь с комиссиями по празднованию и проверка исполнения.
Советам ОДР надлежит выделить своих представителей в губернские и уездные комиссии по проведению празднования, а ячейкам ОДР — в комиссии при предприятиях и в избы-читальни на селе. Чтобы предварительная подготовка не пропала даром, не шла впустую, надо проверять исполнение заданий представителей ОДР в комиссиях и наладить контроль и исполнение заданий непосредственно в ячейках. Только в таком случае можно рассчитывать на успешное участие ОДР в праздновании 1-го Мая и на наиболее полное использование радио и обслуживание радиослушанием трудящихся Советского союза.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Составьте правильно слово из букв: с т р о и т е л ь с т в о р а д и о
Ответ:*