» » Как определить полярность громкоговорителя или телефона

Как определить полярность громкоговорителя или телефона

В повседневной практике необходимо знать, как правильно включить репродуктор на выходные зажимы усилителя, т. е. найти такое положение, при котором обмотка громкоговорителя подмагничивалась бы постоянным током, протекающим по ней, но не наоборот. При перемене направления тока в обмотках электромагнитов обычно незаметно почти никакой разницы в приеме. Но по истечении некоторого времени громкоговоритель или телефон начинают тихо работать; особенно это заметно на телефонных трубках. Причиной этого является размагничивание постоянных магнитов. Во избежание подобных дефектов, предлагаю простой способ нахождения правильных + и — на зажимах громкоговорителя.

Как определить полярность громкоговорителя или телефона


Способ основан на следующем. Ток, протекающий по обмотке электромагнита по часовой стрелке — даст южный полюс, а против — северный. Отсюда следует, что если мы пропустим ток по обмоткам катушек так, как сказано выше, то +БА нужно соединить, как показано на рис. 1, 2, 3 и 4, где показано схематично прохождение тока по катушкам электромагнита и поставлены знаки +БА и — на анод лампы от говорителя. N — северный полюс постоянного магнита, S — южный полюс. Стрелками указано прохождение тока в электромагнитах.

Как определить полярность громкоговорителя или телефона


Для практического нахождения правильности включения полюсов репродуктора поступаем так. Разбираем репродуктор и снимаем постоянный магнит с катушками (катушки не снимаем с магнита). Далее определяем полярность магнитов компасом. Если же компаса нет, то делаем таковой. Берем обыкновенную швейную иголку, привязываем посредине иглы не длинную тонкую нитку и уравновешиваем иглу. Затем намагничиваем иглу от того же магнита. Намагниченная игла будет определенным концом (допустим, что ушком) устанавливаться на север, а острием на юг. Следовательно, ушко называем N, а острие S. Затем иглу, держа за нитку, приближаем к одному из полюсов нашего магнита. Допустим, что ушко притянулось к определенному полюсу магнита; значит, этот полюс будет S, а другой N. (Правило: одноименные полюса магнита — отталкиваются, а разноименные — притягиваются). 3атем осторожно отклеиваем бумагу или материю 1 катушки говорителя и внимательно проследим направление витков проволоки. Зная полярность магнитов и направление витков проволоки, нетрудно определить по рис. 1, 2, 3. 4, где + и где —. Затем собирают магнитную систему и ставят на соответствующих зажимах говорителя знаки + и —.

Этот способ подходит ко всем имеющимся на рынке громкоговорителям, а также ко всем телефонным трубкам, как одноухим, так и двуухим.

Н. Кораблев.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*