» » Что делается в других странах

Что делается в других странах

Борьба за мировое радиовещание.
По всем буржуазным государствам происходит увеличение мощности широковещательных станций. Англия и Германия в первую очередь пытаются создать мировое радиовещание, и каждая из этих стран хочет в нем преобладать. Германия предполагает строить мощный коротковолновый передатчик исключительно для мирового радиовещания. Мощность его еще не определена, но, очевидно, предполагается иметь ее большею по сравнению с конкурентами на мировое радиовещание. Французы увеличивают мощность широковещательной станции на Эйфелевой башне до 100 клв. Шведское правительство отпустило 500 000 крон на увеличение мощности широковещательных станций в Гетеборге и Мальме. Испания удваивает мощность Мадридской станции.

Характерно, что германские газеты выставляют в качестве довода за мощный коротковолновый передатчик для мирового широковещания желание устроить международный "конкурс на лучшую программу". На самом же деле речь идет о политической программе использования радиовещания правящими буржуазными группами.

Германский рабочий-радиолюбитель в тисках.
Новым германским законом об установках связи взяты в тиски все коротковолновые передатчики рабочих. По смыслу этого закона, в котором говорится о всех установках связи (в том числе и всякого рода радиоустановках) "право устраивать и эксплоатировать установки связи, именно телеграфные установки для передачи известий, телефонные установки и телеграфные установки принадлежит исключительно государству". А так как государство ведет поход на рабочий класс Германии, то держись, рабочий-радиолюбитель.

Хваленая заграничная действительность.
Руководители буржуазного широковещания обычно утверждают, что они стремятся сделать радиовещание аполитичным. "Роте Фане" (Германская коммунистическая газета) приводит примеры этой "аполитичности". Одному из пролетарских поэтов было запрещено говорить "о пролетарском классе". В докладе о социальном законодательстве опять-таки было запрещено упоминать "о современном устройстве общества", и докладчика заставили опустить слова "о современном" и говорить только "об устройстве общества".

Рабочий класс Германии "опустит" в будущем не только слова "современное устройство общества", но и самое устройство.

"Рабочелюбие" германской почты.
Одним из депутатов парламента было внесено предложение в Министерство почт и телеграфов понизить абонементную плату для рабочих, безработных и других "малосостоятельных" абонентов. Предложение отвергнуто.

Таким образом, в использовании радио буржуазными государствами выявляется все более четко основная линия — побить мощностью своих передатчиков каждую другую страну, обратить радиовещание на классовую борьбу под флагом нейтральности и подавить как развитие коротковолнового рабочего радиолюбительства, так и использование широковещания рабочим классом.

А. Любич.

Совещание

Имя:*
E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите домен сайта
Ответ:*